Lutter contre l’insécurité alimentaire et le gaspillage alimentaire au Nouveau-Brunswick

Chaque jour, des gens que vous connaissez, comme des membres de votre famille, des amis, des collègues, des voisins et des membres de votre communauté, doivent faire un choix déchirant entre manger, payer leur loyer ou abandonner un autre essentiel de base.

Des situations comme la pandémie de COVID-19 et la crise de l’abordabilité ont mis en lumière à quel point notre société et notre filet de sécurité sociale peuvent être fragiles. Chacun d’entre nous est à risque d’avoir de la difficulté à se nourrir, et ce, à tout moment.

Parallèlement, le gaspillage alimentaire est un problème important au Canada. Des études montrent que 58 % des aliments produits annuellement ne sont pas consommés. Environ le tiers de ces déchets alimentaires pourrait être récupéré, soit une quantité suffisante pour nourrir chaque personne au Canada pendant au moins cinq mois.

Greener Village, un organisme communautaire voué à la lutte contre la faim et à la promotion de la sécurité alimentaire dans le Grand Fredericton, et qui fait partie du réseau de 5 100 organismes de lutte contre la faim soutenus par Banques alimentaires Canada, s’efforce d’y remédier!

Accroître notre capacité à nourrir plus de personnes

Greener Village a lancé la campagne THRIVE afin de recueillir 6,3 millions de dollars pour la construction du premier centre de récupération de denrées périssables des provinces de l’Atlantique, où le surplus d’aliments comestibles est estimé à 228 569 tonnes.

Les plans pour cette installation unique comprennent la construction d’un nouveau carrefour de transformation alimentaire de 6 500 pieds carrés qui distribuera plus de 4 millions de dollars de nourriture chaque année et détournera des milliers de kilogrammes de nourriture des décharges.

Alex Boyd, chef de la direction de Greener Village, a déclaré que cette initiative permettra non seulement de lutter contre la faim, mais aussi de réduire le gaspillage alimentaire et d’offrir plus d’options alimentaires nutritives.

« Malgré nos efforts acharnés, de plus en plus de gens souffrent de la faim chaque année. Au Nouveau-Brunswick, nous atteignons un point critique, ce qui nous oblige à examiner de toute urgence différentes façons de répondre au besoin immédiat et de réduire le besoin continu, a déclaré M. Boyd. En tissant des liens avec les entreprises et les agriculteurs locaux, nous modifierons le lien entre le réseau de banques alimentaires et les aliments nécessaires pour aider les gens. Notre projet de transformation ouvre la voie sur ce sujet crucial partout dans notre région et au Canada. »

Le centre de récupération des denrées périssables construit sur mesure de Greener Village sera plus qu’un simple bâtiment. Il réinventera le fonctionnement du système alimentaire local et provincial et la façon de faire une réelle différence dans la vie des personnes les plus vulnérables.

Ce centre collaborera avec les agriculteurs et les producteurs locaux pour recevoir et récupérer les denrées fraîches destinées aux décharges en les transformant en produits à valeur ajoutée, prêts-à-manger et à conserver au congélateur qui pourront être redistribués à plus de 70 organismes alimentaires de la province, comme des refuges pour sans-abri, des cuisines communautaires, des programmes de repas scolaires et d’autres organismes de bienfaisance alimentaires.

Il augmentera la capacité de Greener Village à nourrir plus de personnes et permettra à l’organisme de s’assurer que 60 % des produits dans chaque boîte d’épicerie distribuée sont des denrées fraîches, le tout en aidant à détourner des milliers de kilogrammes de nourriture des décharges.

Du point de vue du renforcement des compétences, la nouvelle cuisine d’apprentissage communautaire de 1 500 pieds carrés offrira également des cours de cuisine, des possibilités de formation et de l’expérience de travail aux personnes qui cherchent à intégrer les industries de la production et de la restauration. Ces expériences aideront les gens à gagner un revenu pour subvenir à leurs besoins et à ceux de leurs proches.

Banques alimentaires Canada est fier de s’associer à Greener Village pour concrétiser ce projet novateur.

« C’est incroyable de compter sur le soutien et le leadership de Banques alimentaires Canada dans le cadre d’un projet comme celui-ci, ajoute M. Boyd. Nous croyons fermement que des projets comme le nôtre peuvent être reproduits dans d’autres régions du Canada afin de continuer à faire progresser les efforts de sécurité alimentaire partout au pays. Leur engagement à nous soutenir par un investissement initial et un approvisionnement alimentaire continu aura une incidence majeure sur la lutte contre l’insécurité alimentaire au Nouveau-Brunswick. »

« Banques alimentaires Canada est honoré de soutenir Greener Village dans le cadre d’un projet novateur et important, a déclaré Kirstin Beardsley, chef de la direction de Banques alimentaires Canada. Notre vision est celle d’un Canada où personne ne souffre de la faim, ce qui signifie d’aider les banques alimentaires et leurs communautés à réaliser des projets influents comme celui-ci dans les provinces de l’Atlantique. Nous travaillons également à faire de l’accès aux fruits et légumes frais une priorité afin que les personnes qui en ont le plus besoin reçoivent du soutien et aient accès à des denrées fraîches et nutritives. Merci à Greener Village pour votre leadership dans la reconnaissance du besoin et la création d’un projet unique et véritablement transformateur à un moment critique; nous sommes fiers d’être votre partenaire. »

Pour en savoir plus sur Greener Village et le lancement de la campagne THRIVE, visitez https://www.greenervillage.ca/thrive-campaign/.