LES BANQUES ALIMENTAIRES AU CANADA


Le réseau canadien de banques alimentaires s’étend d’un océan à l’autre et soutient les collectivités de chaque province et territoire.

Ce réseau de leaders communautaires et de bénévoles dévoués travaille sans relâche pour aider les personnes dans le besoin et aspire à un Canada où personne n’a faim.

Au Canada, les banques alimentaires ne se limitent pas à distribuer des denrées aux personnes dans le besoin.

En effet, dans l’ensemble du réseau national, des dirigeants communautaires et des bénévoles dévoués s’efforcent chaque jour de répondre à la demande dans leur communauté, d’offrir des options alimentaires nutritives et fraîches, de trouver des façons créatives de se procurer de nouveaux produits de grande qualité et d’aller bien au-delà du soutien alimentaire pour aider leurs clients.

EXCELLENCE OPÉRATIONNELLE


L’équipe de Banques alimentaires Canada travaille en collaboration avec des dirigeants communautaires diversifiés et expérimentés de notre réseau établi d’organismes de lutte contre la faim. Ils déploient des efforts dans les communautés d’un océan à l’autre afin d’assurer l’accès à des aliments sains et nutritifs pour tous ceux dans le besoin au Canada, tout en assurant le plus grand respect des normes de sécurité et la plus grande dignité possible pour toutes les personnes concernées.

Toutes les organisations du réseau adhèrent au Code d’éthique, qui assure un service uniforme et respectueux pour tous. Les dirigeants communautaires et les bénévoles suivent également une formation sur la manipulation des aliments pour appliquer les normes de manipulation sécuritaire des aliments les plus strictes et mettre en pratique des normes rigoureuses dans les domaines des soins aux clients, de l’éthique, de la conformité financière et juridique, de la gestion des ressources humaines et de la gouvernance.

Grâce à cette excellence opérationnelle dans l’ensemble du réseau, Banques alimentaires Canada se distingue et veille à ce que toutes les personnes qui ont besoin d’avoir accès à des aliments nutritifs se sentent en confiance et en sécurité lorsqu’elles reçoivent l’aide de nos banques alimentaires.

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CODE D’ÉTHIQUE DE DÉPANNAGE ALIMENTAIRE 

Banques alimentaires Canada, ses membres (associations provinciales) et son réseau de banques alimentaires affiliées et d’organismes partenaires vont :

  1. Fourniront des denrées alimentaires et de l’aide à ceux qui en ont besoin, sans tenir compte de leur race, de leur origine nationale ou ethnique, de leur citoyenneté, de la couleur de leur peau, de leur religion, de leur sexe, de leur orientation sexuelle, de leur source de revenu, de leur âge ou d’une incapacité mentale ou physique.
  2. Traiteront tous ceux qui ont accès à ces services avec la plus grande dignité et le plus grand respect.
  3. Respecteront les pratiques exemplaires en matière de conservation et de manipulation appropriées et salubres des aliments.
  4. Respecteront la vie privée des personnes qu’elles aident et assureront la confidentialité des renseignements personnels.
  5. Ne vendront pas des aliments donnés.
  6. Se procureront et partageront des denrées alimentaires dans un esprit de collaboration avec d’autres banques alimentaires et programmes alimentaires.
  7. Feront tout leur possible pour sensibiliser l’opinion publique au problème de la faim, et aux facteurs qui y contribuent.
  8. Ne perdront pas de vue le fait que les banques alimentaires ne sont pas une réponse viable à long terme au problème de la faim, et consacreront une partie de leurs activités à diminuer le besoin de recourir à l’aide alimentaire.
  9. Affirmeront avec exactitude, en toute honnêteté et totalement, leur mission et leurs activités respectives auprès de l’ensemble de la communauté.