Comment les banques alimentaires célèbrent les traditions de charité et de bonté du ramadan

Lorsqu’il est question du ramadan, le jeûne est sans doute la première chose qui vient à l’esprit. En effet, pendant le neuvième mois du calendrier lunaire islamique, les musulmans du Canada et du monde entier approfondissent leur foi et réfléchissent aux valeurs de charité et de bonté en observant un jeûne de 30 jours, de l’aube au crépuscule.

Pendant la période du ramadan, qui débute et prend fin avec l’apparition du croissant lunaire, les musulmans en bonne santé s’abstiennent de manger et de boire du lever au coucher du soleil, mangeant un repas avant l’aube appelé suhoor ou sehri. Ils suivent ensuite un jeûne quotidien durant lequel ils ne mangent ni ne boivent quoi que ce soit, y compris de l’eau, jusqu’à ce qu’ils se réunissent au coucher du soleil avec leurs êtres chers pour partager un repas du soir, appelé iftar.

Pour rester en bonne santé pendant le ramadan, il est essentiel pour les familles musulmanes du monde entier, y compris celles que nous servons ici au Canada, de fournir suffisamment de nourriture halal pour l’iftar, le repas d’avant l’aube qui rompt le jeûne, préparé conformément aux prescriptions alimentaires islamiques.

Cependant, dans le contexte de crise inflationniste où les gens ont de la difficulté à nourrir leur famille immédiate, l’organisation d’iftars spéciaux dans le respect des traditions du ramadan peut s’avérer problématique pour les ménages dans le besoin.

Offrir des aliments nutritifs et culturellement appropriés à toutes les personnes qui en ont besoin au Canada

L’an dernier, afin d’améliorer l’accès à des aliments nutritifs, sains et culturellement appropriés pour les personnes en situation d’insécurité alimentaire pendant la pandémie de COVID-19 et la reprise, Banques alimentaires Canada a versé des fonds au Centre de santé communautaire Pinecrest-Queensway d’Ottawa pour aider ce dernier à répondre à la demande croissante des banques alimentaires.

Grâce à une subvention rendue possible grâce au Fonds d’urgence pour la sécurité alimentaire d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, le Centre de santé communautaire Pinecrest-Queensway a pu assurer un accès continu aux aliments pour les personnes en situation d’insécurité alimentaire causée par la pandémie, notamment en achetant des aliments plus adaptés à la culture des clients de ses trois banques alimentaires locales qui suivent une alimentation halal en raison de leur foi.

Pendant le mois du ramadan, le Centre de santé communautaire a ainsi pu préparer environ 100 paniers alimentaires spéciaux pour les clients des banques alimentaires respectant les prescriptions halal. Ces paniers contenaient des produits de base riches en protéines et en fibres pour soutenir un jeûne sain.

« Lorsque les familles jeûnent du lever au coucher du soleil, il est impératif qu’elles aient suffisamment de protéines, de fibres et de liquides pour leur repas quotidien, explique le gestionnaire du programme du Centre de santé communautaire Pinecrest-Queensway. Nous n’aurions pas pu offrir de tels paniers sans cette subvention. »

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Banques alimentaires Canada est reconnaissant envers les donateurs, le gouvernement et ses autres partenaires dont la contribution nous aide à faire en sorte que toutes les personnes en situation d’insécurité alimentaire au Canada aient accès à des aliments sains et nutritifs, et ce, en quantité suffisante pour répondre à leurs besoins et respecter leurs préférences alimentaires.

Grâce au soutien de nos précieux partenaires et donateurs, les ateliers et les subventions nationales de Banques alimentaires Canada permettent au réseau de 10 associations provinciales et de plus de 4 750 organismes de lutte contre la faim de mettre en œuvre des pratiques équitables, respectueuses de la diversité, inclusives et accessibles qui aident à améliorer le système de banques alimentaires afin que tous soient mieux servis.

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