Célébrer le ramadan en consommant des aliments culturellement adaptés

Avec l’apparition du croissant lunaire, les musulmans du Canada et du monde entier célébreront l’Aïd al-Fitr pour marquer la fin du ramadan, qui correspond au neuvième mois du calendrier islamique.

L’Aïd al-Fitr, que l’on appelle aussi fête de la rupture du jeûne, permet de réfléchir aux valeurs de compassion, de gratitude et de générosité qui sont au cœur du mois sacré de jeûne de l’aube au crépuscule, de la prière et de la contemplation spirituelle.

Il s’agit d’une occasion festive pour les membres des communautés musulmanes de se rassembler et d’assister aux prières matinales traditionnelles, de passer du temps avec leurs proches et de savourer des repas conviviaux en famille et entre amis.

Adapter les banques alimentaires pour les rendre plus accessibles

De nombreuses banques alimentaires du réseau de 10 associations provinciales et de 5100 organismes de lutte contre la faim ont trouvé des façons de modifier leurs menus pour intégrer davantage d’aliments culturellement adaptés, surtout pendant cette période importante pour la communauté musulmane.

Le Comité du sida d’Ottawa (CSO), qui exploite une banque alimentaire hebdomadaire qui s’adresse d’abord aux personnes vivant avec le VIH, mais qui est ouverte à tout le monde, tient des événements de collecte pour certaines fêtes, dont le ramadan, durant lesquels l’ensemble de la communauté – et non pas seulement les personnes vivant avec le VIH – est invitée à participer.

Photos: Le Comité du sida d’Ottawa.

Cory Wong, gestionnaire des services de soutien, affirme que bon nombre des mesures d’aide et des services du CSO reposent sur une approche holistique : « Notre mandat ne se limite pas aux soins de santé ou à l’éducation des personnes vivant avec le VIH. Nous menons aussi des activités de lutte contre le racisme et l’oppression. Nous sommes un organisme de services de lutte contre le sida ainsi qu’un organisme de justice sociale. »

Au Québec, Moisson Montréal s’est fait un devoir de connaître les aliments culturellement adaptés dont ont besoin les organismes et les communautés qu’elles approvisionnent et de se procurer ces aliments.

Moisson Montréal redistribue des produits alimentaires à un réseau de plus de 300 organismes sur l’île de Montréal. Environ le tiers des organismes qu’elle soutient sont des banques alimentaires qui distribuent des paniers. Les deux autres tiers sont des organismes qui rassemblent des gens autour de la nourriture d’une façon ou d’une autre, comme des refuges pour femmes, des programmes pour les jeunes et des programmes de repas pour les personnes en situation d’itinérance.

Grâce à un réseau de distribution aussi vaste et varié, Moisson Montréal répond à une diversité de besoins et de préférences alimentaires. Certains efforts et initiatives clés de l’organisation en matière d’établissement de relations ont mené à des pratiques d’aide alimentaire axées sur l’accessibilité et l’équité.

Catherine Boyer, directrice de l’administration et des technologies de l’information, nous raconte l’histoire de l’entrée en fonction de leur directrice générale en 2016. C’est elle qui a lancé le projet des Grands Échanges pour faciliter le dialogue avec les organismes partenaires.

Moisson Montréal réunit ses partenaires deux fois par année dans le cadre des Grands Échanges et les fait participer à un sondage tous les deux ans afin de tisser des liens et de discuter de sujets importants comme le sondage annuel Bilan-Faim de Banques alimentaires Canada ou la distribution des paniers des Fêtes.

Photos: Moisson Montreal.

Lors de l’une des discussions aux deux ans, Moisson Montréal a appris que son réseau de distribution recherchait des aliments qui répondraient mieux aux besoins de santé, nutritionnels, culturels et religieux de leurs communautés. Moisson Montréal a examiné ses pratiques d’approvisionnement et les changements à apporter aux opérations pour répondre à ces besoins. Voici quelques-unes des mesures qui ont été prises :

  • On a commencé à trier les dons de viande des épiceries à la source. Maintenant, le poulet, le bœuf et le porc sont séparés afin de mieux servir les organismes et les communautés qui n’utilisent pas toutes ces protéines animales pour des raisons culturelles ou religieuses.
  • Dans le cadre de son programme annuel de paniers des Fêtes, Moisson Montréal offre maintenant des paniers spéciaux pour les personnes diabétiques.
  • Des efforts sont déployés pour obtenir des aliments casher et halal.

Voici quelques-unes des nombreuses autres pratiques en matière d’accessibilité et d’équité adoptées par Moisson Montréal :

  • Des tables de concertation ou des groupes de travail avec d’autres organismes sont mis sur pied pour coordonner les efforts relatifs à un enjeu social donné. Moisson Montréal est donc plus au fait des préoccupations et des besoins de la communauté, ce qui a amené l’organisme à ouvrir un deuxième centre de distribution dans l’est de Montréal, ouvrant ainsi l’accès pour 13 organismes partenaires.
  • L’organisme embauche intentionnellement de nouveaux arrivants pour leur offrir une première expérience professionnelle au Canada.
  • Au moment d’examiner son manuel de l’employé dans le cadre du projet sur les normes d’excellence de Banques alimentaires Canada, Moisson Montréal s’est engagée à y intégrer des politiques et des mesures concrètes qui respectent ses valeurs d’accessibilité et d’équité au lieu de se contenter d’en parler.

Les dons à Banques alimentaires Canada augmentent notre capacité à soutenir les banques alimentaires du réseau national dans l’adoption de pratiques plus équitables et plus accessibles.

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