RÉCUPÉRATION ALIMENTAIRE ET ENVIRONNEMENT
Il y a assez de nourriture au Canada pour que personne ne souffre de la faim.
Chaque année, des millions de tonnes de produits alimentaires excédentaires sont produits au Canada. La récupération de ces produits permet de les distribuer aux personnes dans le besoin partout au Canada et d’éviter qu’ils aboutissent dans des décharges.
“Notre programme de récupération alimentaire contribue à réduire considérablement les déchets des épiceries. Nous compostons tous les produits inutilisables ou les donnons aux agriculteurs pour qu’ils économisent sur l’alimentation du bétail. Les agriculteurs nous renvoient l’ascenseur en faisant du bénévolat ou en partageant certains de leurs produits.”
Grâce au soutien de ses partenaires partout au Canada, Banques alimentaires Canada obtient des aliments de grande qualité qui sont distribués aux quatre coins du pays.
Food Banks Canada invests in food innovation across Canada – recovering, transforming and delivering high quality food into the hands of clients. This work includes food recovery activities that are part of the foundation of the food banking system. Partnerships with retailers ensure that fresh produce, meat and dairy products are not wasted. Relationships with agriculture and manufacturers prevents surplus fresh food from being tilled under – as work to transform it and then can, bottle or freeze it.
En 2021, le réseau de banques alimentaires a récupéré plus de 85 millions de kilogrammes de denrées.
L’an dernier, le Programme de collecte d’aliments auprès des détaillants de BAC a permis de récupérer près de 9 millions de kilogrammes de nourriture grâce à des partenariats avec plus de 650 magasins de détail.
Les programmes de Banques alimentaires Canada participent à la récupération alimentaire de quatre façons :
AIDEZ-NOUS À RÉCUPÉRER ET À PARTAGER EN TOUTE SÉCURITÉ