FAITES UN DON TROUVEZ UNE BANQUE ALIMENTAIRE

EXCELLENCE OPÉRATIONNELLE


Offrir un service de grande qualité dans l’ensemble du réseau de banques alimentaires.

Afin que les services soient offerts dans le plus grand respect des normes de sécurité et avec la plus grande dignité possible, Banques alimentaires Canada procède au lancement de normes nationales. Les normes visent l’excellence opérationnelle dans l’ensemble du réseau et s’appliquent aux domaines de l’éthique, de la manipulation sécuritaire des aliments, de la conformité financière et juridique, de la gestion des ressources humaines, du service à la clientèle et de la gouvernance.

PLACER LA BARRE HAUT

CODE D’ÉTHIQUE DE DÉPANNAGE ALIMENTAIRE

Cohérence, professionnalisme et respect – ce ne sont là que quelques-uns des principes directeurs observés par la communauté nationale des banques alimentaires pour appliquer les normes les plus élevées et atteindre le plus haut niveau de responsabilisation.

CODE D’ÉTHIQUE DE DÉPANNAGE ALIMENTAIRE

Cohérence, professionnalisme et respect – ce ne sont là que quelques-uns des principes directeurs observés par la communauté nationale des banques alimentaires pour appliquer les normes les plus élevées et atteindre le plus haut niveau de responsabilisation.

Banques alimentaires Canada, ses membres (associations provinciales) et son réseau de banques alimentaires affiliées et d’organismes partenaires vont:

  1. fourniront des denrées alimentaires et de l’aide à ceux qui en ont besoin, sans tenir compte de leur race, de leur origine nationale ou ethnique, de leur citoyenneté, de la couleur de leur peau, de leur religion, de leur sexe, de leur orientation sexuelle, de leur source de revenu, de leur âge ou d’une incapacité mentale ou physique.
  2. traiteront tous ceux qui ont accès à ces services avec la plus grande dignité et le plus grand respect.
  3. respecteront les pratiques exemplaires en matière de conservation et de manipulation appropriées et salubres des aliments.
  4. respecteront la vie privée des personnes qu’elles aident et assureront la confidentialité des renseignements personnels.
  5. ne vendront pas des aliments donnés.
  6. se procureront et partageront des denrées alimentaires dans un esprit de collaboration avec d’autres banques alimentaires et programmes alimentaires.
  7. feront tout leur possible pour sensibiliser l’opinion publique au problème de la faim, et aux facteurs qui y contribuent.
  8. ne perdront pas de vue le fait que les banques alimentaires ne sont pas une réponse viable à long terme au problème de la faim, et consacreront une partie de leurs activités à diminuer le besoin de recourir à l’aide alimentaire.
  9. affirmeront avec exactitude, en toute honnêteté et totalement, leur mission et leurs activités respectives auprès de l’ensemble de la communauté.

SALUBRITÉ ALIMENTAIRE

Banques alimentaires Canada offre de la formation, des ressources et des services de consultation aux bénévoles et au personnel des banques alimentaires et organismes affiliés afin qu’ils puissent améliorer leurs connaissances sur la salubrité alimentaire et les pratiques exemplaires.

SALUBRITÉ ALIMENTAIRE

Banques alimentaires Canada offre de la formation, des ressources et des services de consultation aux bénévoles et au personnel des banques alimentaires et organismes affiliés afin qu’ils puissent améliorer leurs connaissances sur la salubrité alimentaire et les pratiques exemplaires.

Cours en ligne sur la manipulation sécuritaire des aliments

Conçu spécialement pour les banques alimentaires, ce cours de trois unités traite des procédures et des pratiques de sécurité importantes à suivre pour la distribution alimentaire. La formation est d’une durée de six à huit heures.

 

Une question, un commentaire ou une préoccupation à propos de Banques alimentaires Canada? Notre formulaire de contact est le meilleur moyen d’entrer en contact avec quelqu’un.

Trousse de manipulation sécuritaire des aliments – Documents imprimés
Comprend le manuel du programme, des affiches, des décalcomanies et plus encore.

DEMANDE DE MATÉRIEL

Ressources sur la manipulation sécuritaire des aliments pour les banques alimentaires
Comprend des versions numériques de la trousse de documents imprimés, des lignes directrices pour la distribution des aliments dont la date « meilleur avant » est dépassée et les pratiques exemplaires pour gérer la chaîne du froid.

DEMANDE DE MATÉRIEL

NORMES NATIONALES

Banques alimentaires Canada lancera bientôt un éventail plus robuste de normes nationales qui couvrent tous les aspects des activités des banques alimentaires, y compris la gouvernance, l’administration, la gestion de personnel, les finances, les considérations juridiques, le service à la clientèle et les soins, la mobilisation du public, la collecte de fonds, les activités liées à la nourriture et la manipulation sécuritaire des aliments.

NORMES NATIONALES

Banques alimentaires Canada lancera bientôt un éventail plus robuste de normes nationales qui couvrent tous les aspects des activités des banques alimentaires, y compris la gouvernance, l’administration, la gestion de personnel, les finances, les considérations juridiques, le service à la clientèle et les soins, la mobilisation du public, la collecte de fonds, les activités liées à la nourriture et la manipulation sécuritaire des aliments.

Ne manquez pas les prochaines communications sur nos normes nationales.

AVEC VOTRE SOUTIEN, LES BANQUES ALIMENTAIRES LOCALES POURRONT GARNIR LEURS TABLETTES :