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PRINCIPAUX PROGRAMMES


Imaginez un avenir où les banques alimentaires appartiendraient au passé

Aujourd’hui plus que jamais, les banques alimentaires sont indispensables. En plus d’aider les banques alimentaires à obtenir et à distribuer un approvisionnement constant en denrées alimentaires, nous avons mis sur pied une série de programmes de formation et d’acquisition de compétences alimentaires qu’elles peuvent offrir aux personnes dans le besoin.

APRÈS LA CLOCHE (EN COURS)

De nombreuses initiatives de soutien alimentaire scolaire pour les enfants sont fermées pendant les mois d’été. Le programme Après la cloche a été créé pour remédier à la situation. 

Grâce au soutien de ses généreux partenaires, Banques alimentaires Canada a été en mesure de : 

  • Fournir des sacs de denrées nutritives pendant huit semaines pour nourrir les enfants jusqu’en juillet et août dans certaines communautés du pays. 
  • Distribuer 150 000 sacs de denrées dans plus de 180 communautés dans l’ensemble des provinces et des territoires.  

Les sacs de denrées nutritives sont composés de denrées périssables et de denrées non périssables. 

  • Banques alimentaires Canada recueille, assemble en sacs et distribue aux banques alimentaires locales les denrées non périssables accompagnées de subventions. 
  • Les banques alimentaires locales utilisent ensuite ces subventions pour acheter des produits frais et périssables qui sont ajoutés aux sacs avant leur distribution aux enfants. 

Cliquez ici pour en savoir plus sur notre programme Après la cloche. 

APRÈS LA CLOCHE (EN COURS)

De nombreuses initiatives de soutien alimentaire scolaire pour les enfants sont fermées pendant les mois d’été. Le programme Après la cloche a été créé pour remédier à la situation.

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SUBVENTIONS DE RENFORCEMENT DES CAPACITÉS (EN COURS)

Fonds versés aux banques alimentaires pour qu’elles investissent dans des infrastructures, comme l’équipement de réfrigération, de transport et d’entreposage, et qu’elles puissent ainsi accepter et distribuer plus de denrées fraîches de façon sécuritaire et efficace.  

Capacité Max – Banques alimentaires 
Le programme permet aux banques alimentaires d’améliorer et d’accroître leur capacité organisationnelle pour augmenter la quantité de denrées périssables et non périssables qu’elles sont en mesure d’accepter afin de mieux répondre aux besoins de la communauté. 

Capacité Max – Carrefours 
Le programme soutient les grands carrefours de banques alimentaires en leur donnant les moyens d’améliorer leurs capacités d’acquisition et de distribution des aliments dans leur région. 

Capacité Max – Associations provinciales
Le programme aide à accroître l’efficacité à l’échelle provinciale et à améliorer la capacité opérationnelle des associations provinciales au cours de l’année dans les domaines des services aux membres et de l’engagement politique auprès du gouvernement provincial. 

SUBVENTIONS DE RENFORCEMENT DES CAPACITÉS (EN COURS)

Fonds versés aux banques alimentaires pour qu’elles investissent dans des infrastructures, comme l’équipement de réfrigération, de transport et d’entreposage, et qu’elles puissent ainsi accepter et distribuer plus de denrées fraîches de façon sécuritaire et efficace.

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PROGRAMME +FRAIS (PASSÉ)

Programme de culture et de jardins communautaires qui favorisent la consommation d’aliments frais chez les participants tout en leur transmettant de précieuses connaissances en jardinage et en créant un sentiment d’appartenance. 

Banques alimentaires Canada reconnaît le rôle important des aliments frais dans une saine alimentation. 

L’initiative +Frais vise à fournir davantage de fruits, de légumes, de viande, de poisson et de produits laitiers aux banques alimentaires. De plus, nous collaborons avec des producteurs alimentaires locaux pour organiser des dons à grande échelle de produits frais et congelés. Nous espérons élargir ces types de partenariats pour aider les banques alimentaires à continuer de diversifier les types d’aliments qu’elles offrent aux bénéficiaires. 

Nous avons aussi créé le Programme de jardins communautaires et de culture afin de soutenir les initiatives de jardinage des banques alimentaires.  

Les jardins communautaires contribuent à tisser des liens entre les communautés en offrant une source précieuse de denrées fraîches aux participants ainsi que des aliments locaux et des programmes de repas. Ils apprennent aussi aux jardiniers en herbe à cultiver leurs propres aliments, à les apprêter et à les conserver. Ces compétences peuvent être mises à profit dans leur quotidien ou dans une carrière future. 

PROGRAMME +FRAIS (PASSÉ)

Programme de culture et de jardins communautaires qui favorisent la consommation d’aliments frais chez les participants tout en leur transmettant de précieuses connaissances en jardinage et en créant un sentiment d’appartenance.

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CRÉATIONS CULINAIRES (PASSÉ)

Programme de soutien de notre réseau qui finançait l’élaboration de programmes et l’achat d’équipement pour aider les organismes à offrir des programmes de formation et d’acquisition des compétences axées sur l’alimentation. 

Grâce à ce programme de subventions, les bénéficiaires des banques alimentaires ont pu suivre des formations sur les sujets suivants :   

  • La littératie alimentaire, y compris la lecture des étiquettes 
  • Comment faire une épicerie avec un budget serré 
  • Nutrition et bons choix alimentaires 
  • Compétences culinaires, comme la planification et la préparation des repas 

Un large éventail de participants ont profité du programme Créations culinaires : 

  • Des personnes qui vivent seules et qui ont un espace limité pour la préparation des repas. 
  • Des enfants ou des adolescents qui préparent leurs propres collations ou repas. 
  • Des nouveaux parents qui cuisinent pour leurs enfants. 

En plus d’acquérir de précieuses compétences, les participants ont fait l’expérience de l’appartenance à une communauté en apprenant ensemble, en partageant des repas et en échangeant des conseils. 

CRÉATIONS CULINAIRES (PASSÉ)

Programme de soutien de notre réseau qui finançait l’élaboration de programmes et l’achat d’équipement pour aider les organismes à offrir des programmes de formation et d’acquisition des compétences axées sur l’alimentation.

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SOUTIEN RURAL (PASSÉ)

Trente-cinq pour cent des banques alimentaires sont situées dans des communautés rurales et éloignées. Ces régions peu peuplées, largement dispersées et géographiquement isolées font face à des défis uniques.  

Le plus grand de ces défis est le coût de transport des aliments, qui est beaucoup plus élevé que dans les milieux urbains denses. 

De plus, les banques alimentaires qui sont situées à l’extérieur des centres urbains reçoivent généralement moins de dons en aliments. Les produits de base des paniers alimentaires, comme le pain et le lait, sont souvent payés de leur poche. Cette situation, conjuguée à un plus petit bassin de donateurs pour les contributions financières, peut facilement créer des difficultés pour ces organismes. 

Banques alimentaires Canada a répondu aux besoins des banques alimentaires des régions rurales, éloignées et agricoles grâce à la Subvention au titre du transport rural. 

Cette subvention a aidé des banques alimentaires situées dans de petites communautés (moins de 15 000 habitants) en remboursant certaines dépenses essentielles liées à la collecte et à la livraison de dons alimentaires sur de grandes distances. Ces dépenses comprenaient notamment la location de camions, les services de transport tiers, l’entretien ou la réparation de véhicules appartenant aux banques alimentaires et l’achat d’essence. 

SOUTIEN RURAL (PASSÉ)

Trente-cinq pour cent des banques alimentaires sont situées dans des communautés rurales et éloignées. Ces régions peu peuplées, largement dispersées et géographiquement isolées font face à des défis uniques.

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