Accueil Lisez notre blog Juillet 2021 Programme de collecte d’aliments auprès des détaillants de Banques alimentaires Canada – aider les v

Programme de collecte d’aliments auprès des détaillants de Banques alimentaires Canada – aider les v

Programme de collecte d’aliments auprès des détaillants de Banques alimentaires Canada – aider les voisins et aider la Terre
Les banques alimentaires du pays s’efforcent d’offrir les aliments les plus nutritifs aux personnes vivant dans l’insécurité alimentaire. Et dans un grand pays comme le Canada, la nourriture abonde. Malheureusement, chaque année, des aliments sains d’une valeur de 31 milliards de dollars prennent le chemin des décharges ou des composteurs (VCMI 2020). Pour les détaillants, diverses raisons expliquent ce gaspillage alimentaire : nouveaux emballages, emballages extérieurs endommagés, imminence de la date « Meilleur avant » et livraisons ou stocks excessifs.

Il était clair pour Banques alimentaires Canada que ces denrées excédentaires de qualité pouvaient devenir une source de nourriture pour les personnes vivant dans l’insécurité alimentaire. En 2012, nous avons donc décidé de nous associer à deux grands détaillants nationaux (Les Compagnies Loblaw limitée et Walmart Canada) et de créer le Programme de collecte d’aliments auprès des détaillants dont l’objectif est de faciliter l’accès à des aliments sains et de qualité qui sont en surplus chez les détaillants partout au pays. Ce programme permet d’acheminer rapidement les denrées essentielles aux banques alimentaires, y compris des produits frais, surgelés et non périssables.

Pour les banques alimentaires du pays où les aliments frais et sains sont mis en valeur, les dons de Loblaw et de Walmart permettent d’offrir des choix encore plus nutritifs à leurs clients.

Nicole Alphonso, coordonnatrice au développement à la Banque d’alimentation d’Ottawa nous parle de l’importance des dons. « La Banque d’alimentation d’Ottawa travaille en étroite collaboration avec ses détaillants partenaires pour établir la liste des aliments les plus susceptibles de contribuer à une alimentation équilibrée. En plus d’aider nos clients, cette liste permet de réduire le gaspillage alimentaire en magasin. Les dons de denrées périssables et non périssables sont très importants, car nous devons offrir une variété d’options saines aux gens que nous servons. Bon nombre des produits donnés sont des articles que nous n’achetons pas, mais qui sont toujours très recherchés. Grâce aux dons, nous pouvons économiser des millions de dollars et investir cet argent dans d’autres initiatives comme l’entreposage avec chaîne du froid pour assurer la salubrité et la fraîcheur des aliments. »

À Calgary, les dons de Loblaws et de Walmart ont aidé bien des personnes qui ne réussissaient pas à combler leurs besoins en protéines.

« Dans les 12 derniers mois, la Calgary Food Bank a récupéré plus de 290 000 kilogrammes de nourriture dans les magasins Loblaws et Walmart de Calgary. Nous avons reçu des craquelins, des yogourts, des jus, mais surtout de la viande surgelée. La viande ainsi récupérée est l’une de nos sources de protéines les plus fréquentes dans nos paniers d’urgence », explique Avaleen Streeton, coordonnatrice alimentaire à la Calgary Food Bank.

Cette pandémie a entraîné une augmentation de nouveaux clients dans les banques alimentaires. Heureusement, le Programme de collecte d’aliments auprès des détaillants facilite l’accès à des denrées nutritives que les gens n’auraient pas pu obtenir immédiatement, surtout en raison de problèmes de chaîne d’approvisionnement.

« Les résidents de Calgary en arrachent depuis un certain temps. Ils ont subi un double choc. D’abord, l’effondrement du prix du pétrole, puis la pandémie. Dans les derniers mois, des centaines de personnes ont visité la Calgary Food Bank pour la première fois, et bon nombre d’entre elles n’avaient jamais pensé avoir à le faire puisque quelques mois auparavant elles étaient des donateurs réguliers. Chaque personne qui se présente à la banque alimentaire pour obtenir un panier d’urgence reçoit assez d’aliments sains pour nourrir chaque membre de sa famille pendant sept à dix jours. Grâce à la nourriture que nous récupérons chez des détaillants comme Loblaw et Walmart, la préparation du prochain repas ne sera plus un casse-tête pour les personnes qui font face à l’insécurité alimentaire. Grâce à leur généreux soutien, nous pourrons continuer à nourrir notre communauté pendant les semaines et les mois à venir. »

Les relations entre les banques alimentaires et les détaillants partenaires ont eu une incidence considérable sur la sécurité alimentaire au pays.

Grâce au Programme de collecte d’aliments auprès des détaillants, les banques alimentaires locales reçoivent chaque année près de 6 millions de kilogrammes de produits frais, surgelés et non périssables. Ce programme a aussi un petit côté vert. En effet, il réduit le gaspillage alimentaire pour les entreprises d’alimentation. « Nous sommes déterminés à bâtir et à soutenir des communautés fortes pour améliorer la qualité de vie de la population canadienne tout en inspirant nos associés à redonner à la communauté. L’an dernier, nous avons remis près de 4,8 millions de kilogrammes d’aliments sains à nos partenaires locaux. Ensemble, nous changeons la donne », affirme Jennifer Barbazza, chef de la durabilité, Walmart Canada.

Les banques alimentaires se sentent choyées de pouvoir compter sur d’excellents partenaires comme Loblaw et Walmart et n’ont qu’un mot à leur dire : Merci!

Les banques alimentaires du pays apprécient la générosité de ces partenaires qui s’étend sur toute l’année, et toutes se disent privilégiées de travailler avec leur communauté. Avaleen Streeton raconte que « les contributions de ces partenaires font surtout le bonheur des familles et des adultes vivant seuls qui ont besoin d’un petit coup de pouce supplémentaire. En plus des denrées recueillies dans les magasins, nous pouvons récupérer des palettes d’aliments chaque semaine. Le soutien que nous recevons de tous les échelons de l’organisation est tout simplement incroyable. Rien ne serait possible sans ces liens solides! »

Il est gratifiant de savoir que nos entreprises partenaires se préoccupent tant de l’insécurité alimentaire.

Tonya Lagrasta, directrice principale, Responsabilité sociale de l’entreprise de Loblaw exprime sa gratitude envers les banques alimentaires. « Nous sommes honorés de contribuer à cette noble cause. Il est difficile d’imaginer que l’insécurité alimentaire est un problème si important au Canada, mais nous sommes ravis de pouvoir mettre la main à la pâte. À ce jour, nous avons jumelé près de 280 magasins à des banques alimentaires partout au Canada, ce qui a permis de réduire la quantité de denrées périssables envoyées aux décharges et de fournir des solutions de rechange saines aux personnes souffrant d’insécurité alimentaire. »

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Faits saillants

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des aliments distribués par les banques alimentaires canadiennes sont des denrées fraîches (lait, œufs, fruits et légumes frais ou congelés, pain, etc.)