Accueil Lisez notre blog Octobre 2019 Donner des aliments nutritifs à la banque alimentaire

Donner des aliments nutritifs à la banque alimentaire

Donner des aliments nutritifs à la banque alimentaire
Le thème de la Journée mondiale de l'alimentation 2019 est Une alimentation saine pour un monde #ZeroHunger. Alors que les taux de sous-alimentation, d'insécurité alimentaire et de maladies chroniques liées au régime alimentaire augmentent de façon considérable dans le monde entier, les organisateurs de la Journée mondiale de l'alimentation lancent un appel pour que des régimes alimentaires sains et durables soient disponibles et abordables pour tous.
 
Le thème de cette année nous fournit une plate-forme de sensibilisation aux programmes nutritionnels des banques alimentaires et célèbre l’impact positif sur la capacité des individus à avoir accès aux aliments sains dont ils ont besoin pour prospérer.
 
Si vous envisagez de faire un don à la banque alimentaire cette saison des vacances, veuillez considérer ces éléments nutritifs dans cette liste pratique:

Légumes et fruits

  • Sauce aux tomates à teneur réduite en sodium
  • Légumes en conserve sans sel ajouté
  • Fruits en conserve dans l’eau
  • Coupes de fruits sans sucre ajouté
  • Chili et soupes aux légumes faibles en sodium

Produits à grains entiers

  • Flocons d’avoine et gruau « naturel » ou « ordinaire » non sucré
  • Orge mondé
  • Quinoa
  • Sarrasin
  • Farine de grains entiers
  • Céréales de son à grains entiers ou à haute teneur en fibres
  • Pâtes de grains entiers
  • Riz brun

Protéines

  • Thon, saumon ou sardines en conserve
  • Poulet en conserve
  • Pois chiches, lentilles et haricots en conserve sans sel ajouté
  • Lentilles, pois et haricots séchés
  • Beurre d’arachide ou autre beurre de noix
  • Noix, graines ou noix de soya non salées
  • Lait écrémé en poudre
  • Lait évaporé
  • Boissons au soya en berlingot
Prenez cette liste avec vous lors de votre prochaine visite au supermarché!
 

À ne pas manquez!

Faits saillants

apple

40 %

des aliments distribués par les banques alimentaires canadiennes sont des denrées fraîches (lait, œufs, fruits et légumes frais ou congelés, pain, etc.)