Qui sommes-nous?

Banques alimentaires Canada est le seul organisme caritatif national qui représente et soutient l'ensemble des banques alimentaires de partout au Canada. Apprenez à mieux nous connaître – notre fonctionnement, nos membres et nos programmes.

Renseignez-vous sur la faim

Près de 900000 Canadiens reçoivent l’aide de banques alimentaires chaque mois. Si nous comprenons la nature de ce problème et les solutions possibles, nous pouvons tous collaborer pour faire une différence.

Impliquez-vous

Ensemble, nous pouvons faire la différence pour aider à réduire la faim et améliorer les vies de presque 900000 Canadiens qui ont recours aux banques alimentaires chaque mois. Découvrez comment votre société peut participer.

Médias

Pour connaître les dernières nouvelles de Banques alimentaires Canada, nos partenaires et nos programmes, ainsi que des ressources utiles pour nos partenaires en communications et les membres des médias.

Hunger Fact

Un bénéficiaire des services des banques alimentaires sur dix s’identifiait comme Métis, Inuit ou membre d’une Première Nation.

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Community Spotlight

Nanaimo Loaves and Fishes Food Bank

Nanaimo, Colombie_Britannique

La banque alimentaire Loaves and Fishes sert plus de 1000 personnes chaque semaine. En 2012, au total, au moins 5300 individus différents ont bénéficié de ses services, ce qui représente plus d’un habitant de Nanaimo sur 20. Ce chiffre renversant reflète le haut taux de chômage et la pauvreté qui affectent la région du centre de l'île de Vancouver. Loaves and Fishes offre ses services à huit endroits différents dans l’ampleur du territoire couvert par la ville et de la diversité des bénéficiaires. Depuis récemment munie d’un congélateur-chambre et d’un nouvel entrepôt, la banque alimentaire cherche à accroître la quantité de dons en denrées périssables qu’elle reçoit de la part des membres de la communauté et des épiceries.

Les banques alimentaires au Canada

La première banque alimentaire au Canada a ouvert ses portes en 1981 à Edmonton, en Alberta. Bien que les banques alimentaires aient d’abord été prévues comme mesure temporaire, leur besoin a continué et a, en fait, augmenté.

Aujourd’hui, on compte plus de 800 banques alimentaires et 3 000 programmes d’aide alimentaire au Canada.

La plupart des gens savent que les banques alimentaires offrent une aide alimentaire. Mais ils ne connaissent pas nécessairement la variété des types de programmes offerts. Parmi ceux-ci, mentionnons :

  • Le partage de paniers d’aliments et de produits de soins personnels;
  • La préparation et le service de repas par des soupes populaires;
  • La réalisation d'un programme de collations;
  • La prestation de programmes d’alimentation sur les campus d’enseignement postsecondaire;
  • La direction de cuisines communautaires;
  • Organiser des jardins potagers communautaires.

En outre, les personnes qui ont recours aux banques alimentaires ont souvent besoin d’un autre type d’aide. Les banques alimentaires peuvent en satisfaire plusieurs et beaucoup offrent maintenant des services de revendication et de soutien, entre autres :

  • Fournir de l’apprentissage, par exemple, apprendre à faire la cuisine;
  • Aider les personnes à chercher un emploi et à faire la transition vers cet emploi;
  • Sensibiliser la collectivité à la faim et à la pauvreté;
  • Aider à la recherche de logements sécuritaires à prix abordable;
  • Aider les gens à trouver des garderies de bonne qualité et à prix abordable;
  • Donner des références vers d’autres agences et services de soutien sociaux.

La plupart des banques alimentaires et des programmes d’aide alimentaire comptent beaucoup sur des bénévoles pour presque, sinon toutes leurs opérations. En fait, près de 40 % des banques alimentaires sont dirigées seulement par des bénévoles. Ce travail important est rendu possible grâce à des contributions de commanditaires privés, des dons de particuliers, le soutien de la collectivité, d’organismes parents et de Banques alimentaires Canada.